Academia Nacional de Ciencias
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y del Consejo Internacional de la Ciencia (ISC)
En el presente trabajo, se evaluó el contenido de saponinas en variedades de quinua real (Chenopodium quinoa Willd), mediante Cromatografía de Gases Acoplado a Espectrometría de Masas (gc/ms), se estableció un factor de conversión de sapogenina a saponina.
Para ello, se aislaron e identificaron las sapogeninas mayoritarias del mojuelo de quinua, para utilizarlas como estándares; posteriormente mediante la reacción de sililación, se obtuvieron derivados Trimetilsilil de cada sapogenina, que fueron analizados por gc/ms.
Asimismo, se obtuvieron los extractos de sapogeninas de las siete variedades de quinua, para ello una porción de semillas de quinua fue sometida a diferentes extracciones con el fin de obtener un extracto rico en saponinas, midiendose después la concentración de Sapogeninas individuales y sapogeninas totales.
Adicionalmente para la expresión del resultado, se obtuvo un extracto purificado de saponinas, el mismo que permitió establecer la siguiente relación: %Saponina = 8,471 x %Sapogenina. Finalmente el contenido de saponinas en las siete variedades de quinua, fué determinado a partir de la relación sapogenina a saponina, el cual osciló entre 0,8 y 1,4 %, niveles muy elevados según lo establecido por la Norma Boliviana NB NA 0038 (< 0,12 %).
Por lo tanto, se concluyó, que estas muestras de quinua requieren pasar por un proceso de beneficiado, para cumplir los requisitos calidad y ser aptas para consumo humano, a su vez conocer el contenido de saponinas en estas muestras permitiría darle un valor agregado conociendo ampliamente la actividad farmacológica y antifúngica entre otros. (Tercer lugar en el Premio Antonio Gandarillas Antezana para tesistas de pregrado en investigaciones en cultivos andinos).
Enlace: carot.m2209@gmail.com (Lic. Carolina Triguero Mamani )
Fecha: 08-04-22